驿马镇落实“331+” 强化党建引领

发布时间:2018-10-11 来源:驿马镇 作者:陈应德 审核人:贾春生 【字体: 浏览次数:

为推动“331+”产业扶贫模式落地见效,今年以来,驿马镇坚持以党建工作为引领,把基层党建与“331+”深度融合,走出了一条“331+”助推党建引领新路子。
    落实党建责任,建强“331+”“指挥部”。坚持党建“主业”与“331+”“主责”融合统一。成立镇“331+”包抓领导小组,由镇党委书记任组长,下设工作组,先后召开6次抓党建助推脱贫攻坚会议,确保抓党建与“331+”工作同研究、同部署、同考核、同推进。同时,出台了《驿马镇“331+”模式推进实施方案》,建立了党委书记包抓杨湾村“331+”肉羊扶贫示范基地建设,班子成员包抓宏星、奔发两个“331+”合作社及苹果、饲草、农机等其他产业“331+”机制,通过层层传导压力,将抓党建助推“331+”的班子主体责任、党委书记第一责任、班子成员包抓责任落到实处。
    坚持支部带头,打造“331+”“桥头堡”。把支部引领作为打赢“331+”攻坚战的有力抓手。一是选优配强基层班子。将4名农村党员致富带头人、外出务工经商返乡能人、退伍军人和2名大学生干部选拔为村党组织书记,有效提升了基层党组织带领群众脱贫的能力。二是切实加强组织建设。把党组织建在“331+”产业扶贫第一线,采取“支部+”模式,成立村级合作社31个,带动900多户贫困户发展苹果、肉羊、农机和饲草种植等致富产业。三是大力强化服务保障。全镇建成1个镇级电商服务站,7个村级电商服务点,探索将电商平台建设与“331+”相结合, 为“331+”输出的农产品开辟线上销售渠道。加大“331+”肉羊产业合作社保障,发展3个合作社参加“331+”肉羊养殖,带动156户贫困户走上稳定脱贫的致富路,为合作社落实发展经费820余万元。
    抓好党建助推,当好“331+”“领路人”。突出发挥基层党组织在脱贫攻坚中的助推引领作用和广大党员的示范带动作用,积极探索“三个一”的引领机制。一是一个支部引领发展一个产业。明确村党支部引领产业发展的主体责任,坚持因地制宜,找准脱贫致富产业。二是一名支部书记引领一个经济组织。14个村都成立了产业资金合作社,80%以上村都是由村党支部书记担任合作社监事会负责人,通过发动贫困户入股,进一步扩大“331+”覆盖面。三是一名党员结对帮扶一户贫困户。通过党员“一对一”帮扶,带动贫困户加入产业资金合作社,让既无资金又无技术的贫困群众以土地或劳力入股等方式参与到产业发展中来,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

编    辑:张琼
责任编辑:樊广文