新时代 新气象 党建引领新作为

发布时间:2018-09-30 来源:庆城镇 作者:王渊宏 审核人:徐斌 【字体: 浏览次数:

2018年,为全面打造“党建引领、管理完善、服务到位”的新型社区,庆城镇北街社区党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保党的路线方针政策和决策部署在基层全面贯彻落实。
    以党建引领为基础,全面提升服务能力,为群众提供更坚实的保障。为认真担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众,宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,北街社区党支部全力推进社区党建工作,着力提升5种能力。一是抓队伍建设,提升班子领导力。强化支委会领导责任制,明确“两委”班子成员分管责任制,细化干部分工,完善工作制度,层层靠实责任,层层抓好落实。二是抓党员教育,提升思想支撑力。按照党员特点,以“不忘初心、牢记使命”为主题,积极开展主题党日、老党员建新功、年轻党员新风采活动,推动社区微信群、公众号等新媒体思维交流平台建设,全方位开展党员教育管理。三是抓组织生活,提升支部凝聚力。全面落实“三会一课”、民主评议党员、党务公开等制度,不断创新组织生活形式,以新颖的活动方式、严谨的组织形式、活跃的活动气氛,组织党员活动,凝聚党员力量,发挥党员作用。四是抓志愿队伍,提升整体服务力。组建了“老党员建新功”志愿服务队,通过义务调解纠纷、宣传党的政策等活动,示范引导青年,教育群众,发挥余热;组建了“新青年新风采”志愿服务队,通过环境保护、社区服务、爱幼护老等活动,彰显新时代年轻党员担当;组建了“新时代新风尚”文艺服务队,以寓教于乐、喜闻乐见的形式向群众展现新形象、传递新思想,不断满足群众的精神文化需求;组建了“新社区共驻建”志愿服务队,通过“大党委”成员单位优势资源共享、在职党员参与共建共管、开展环境整治、助残济困等活动,为共建和谐稳定社区提供保障和力量;组建了应急志愿服务队,通过应急处突,确保出现险情第一时间反应,第一时间处理。以5支志愿服务队伍为支撑,社区党支部不断创新服务模式,促进了整体服务能力全面提升。五是在抓阳光政务,提升群众满意度。将阳光政务常态化、制度化,严格办事程序,提高工作效率,严明工作纪律,使各项惠民政策落实在阳光下运行,透明公开,公平公正,为广大社区居民提供便捷周到的服务。
    以改善民生为己任,全面更新服务理念,为群众提供更舒心的环境。针对居民反映强烈且直接关系民生福祉的背街小巷脏乱差等热点难点问题,北街社区党支部主动作为,积极衔接,全力配合,使这些难点、热点问题初步得到解决。一是全面开展环境卫生整治。定期组织党员、志愿者、干部群众开展环境卫生大扫除,清理卫生死角,使辖区环境卫生面貌全面改善。二是全面开展棚户区改造项目。前后召开4次群众会,号召群众积极参与棚户区改造,与县房屋征收办公室密切配合,积极处理因拆迁造成的邻里、家庭矛盾纠纷,为棚户区改造项目“保驾护航”,现已完成西壕、麻家湾⅔群众的拆迁工作。让老城区群众脱离了“隐患多、环境差、出行难”的恶劣环境。三是全面开展背街小巷整治。多次向县住建局、城管局汇报衔接,得到两部门的大力支持,加强环卫力量,将兴隆巷全段和庆小巷末端50米路段纳入县城管局日常保洁范围,实施了对兴隆巷200米巷道的污水管道处理和水泥路面硬化,完成了派出所巷路面的提质改造工程,两条巷道周边的群众对此项工作高度肯定。
    以“大党委”为纽带,全面推行共驻共建,为群众赢得全方位的实惠。北街社区“大党委”成立以来, 各成员单位党组织紧紧围绕社区建设和群众关切,积极参与区域党建、社会管理等事务,主动开展各项活动,有效提升了城市社区党组织的创造力、亲和力,凝聚力,促进了城市社区党员先锋模范作用的发挥,为进一步提升城市社区党建科学化水平奠定了基础。一是通过制度建设使“大党委”机制日趋完善。北街社区大党委有成员单位35个,党员643人。社区党支部主动同驻区单位沟通,征求群众意见建议,聘选辖区内有影响力的党组织代表出任社区大党委委员;对因工作调动等原因造成委员空缺的,及时重新选聘,保障社区大党委工作有制有序开展。大党委结合社区实际,制定了大党委会议制度等5项工作制度,定期召开“大党委”委员会议和联席会议,力求通过制度建设使大党委工作向科学化、规范化迈进。二是优势互补使更多群众受益。“新社区共驻建”志愿者通过“大党委”成员单位优势资源共享、在职党员参与共建共管等形式,开展环境整治、访贫济困、爱心服务等,为共建和谐稳定社区提供保障和力量。截止9月底各成员单位共开展宣传活动37次,慰问10次,环境大清扫15次,讲座4场,举办居民文化活动5场。“七·一”前后,部分单位党组织在职党员开展了慰问和助老扶贫济困活动,向患病党员和困难群众送去了党的关怀、组织的温暖和党员的爱心。三是“大党委”机制深受群众好评。通过一系列活动的开展和党员与群众的深入联系,一座连接驻区单位党组织和社区党支部的同心桥,一座连接党员干部和居民群众的连心桥逐渐铸就,通过这座桥,在职党员亮身份、见行动,更好地承担党员责任,履行党员义务,发挥自身优势,拉近了党群关系,促进了社区和谐稳定,使居民群众得到了更多实惠,深受群众好评。

编    辑:张琼
责任编辑:樊广文