庆城镇“四个着力”抓党建促脱贫

发布时间:2018-10-08 来源:庆城镇 作者:葛小军 审核人:徐斌 【字体: 浏览次数:

今年以来,庆城镇东王塬村从“四个着力”入手狠抓党支部建设标准化工作,有力推动脱贫攻坚各项任务落实。
    找准“立足点”,着力加强基础建设。该村党支部认真履行抓党建促脱贫攻坚主体责任,把着力点放在贫困户脱贫、为群众谋幸福上,积极与市县帮扶单位和组织部门衔接,争取资金102万元,新建2层16间村部一处、文化广场一处,切实筑牢党组织战斗堡垒;同时结合扶贫政策,实现了全村水、电全覆盖,新修村组道路12.7公里,整修梯田2065亩,通过异地扶贫搬迁、居民点建设、分散建房共使90户群众告别窑洞,群众幸福感增强,全面提升党组织在群众中的影响力和号召力。
    把握“关键点”,着力强化队伍建设。始终把党支部建设和扶贫攻坚齐抓,把关键放在培养富有战斗力的党支部班子和党员队伍上,根据贫困村党支部班子建设要求,镇党委调配了党支部书记,在原任第一书记期满后,及时衔接上级部门补充了人员,整合村“两委”班子、第一书记和驻村工作队三支队伍,不断强化了工作力量;结合“双培双优”行动,配备后备干部6名,发展党员2名,培养入党积极分子2名,不断壮大了党支部后备力量和党员队伍。
    聚焦“突破点”,着力补齐弱项短板。针对村级集体经济滞后、产业发展难、党员管理方面的难题,党支部找准突破口,新建种养殖合作社2个,成立产业党小组1个,建立了党员帮联责任制,引导广大党员带头,群众广泛参与,积极投身村级产业发展,即解决了务工难的问题又增加了收入,同时根据党员的表现情况启用积分制严格管理党员,促进党员作用发挥,使“组织建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上”。
    紧扣“落脚点”,着力完成对标争创。始终把党支部工作的落脚点放在对标争创和贫困户如何脱贫上,广泛开展自查,逐项对标,建立已达标和未达标项目台账,制定了月推进计划,明确了整改措施和责任人,倒排时间表,压茬推进。目前,村党支部“三会一课”、固定党日等组织生活制度常态化,党员的积极性主动性得到大幅度提高,基础保障到位,工作机制健全,42项规范全部达标,完成了示范点创建工作,助推扶贫各项任务得到落实。

编    辑:张琼
责任编辑:樊广文