土桥乡:“三道加法”破解农村发展党员难题

发布时间:2018-09-30 来源:土桥乡人民政府 作者:侯瑛瑛 审核人:李庆勇 【字体: 浏览次数:

土桥乡在推进党支部建设标准化工作中,坚持政治标准,严把“入口关”,做好“三道加法”,有效破解了发展党员后继乏人、结构失衡、质量欠佳等难题,不断为农村党组织注入“源头活水”。
    “储备管理+培养指导”,破解后继乏人的难题。通过大范围寻找、多渠道发现、宽领域举荐等形式,着重把“想带富、能带富”的产业带头人、专业合作社组织负责人、复员退伍军人、外出务工经商人员、返乡大中专毕业生、优秀妇女等作为重点培养对象,吸纳到党组织周围。加强入党积极分子教育培养,采取结对联系培养、列席“三会一课”、参加党员“固定活动日”等多种方式,教育引导他们参与村级事务管理,接受党组织的考察,为发展党员工作蓄足活水,建好源头。至目前,全乡7个村党组织已确定入党积极分子40人,其中致富能人、35岁以下青年农民占80%以上。
    “预警管理+重点突破”,破解结构失衡的难题。建立发展党员“红橙黄”预警机制,对年度没有培养入党积极分子的村党组织实行黄色预警,由乡党委对村党组织书记进行提醒、谈话;对连续2年未发展党员的村党组织实行橙色预警,由乡党委对村党组织书记进行约谈;对连续3年未发展党员的村党组织实行红色预警,由乡党委在全乡范围内进行通报批评,并要求进行重点整顿,限期整改。
    “纪实管理+严格程序”,破解质量欠佳的难题。全面推行发展党员全程纪实管理制度,按照“一人一表、一事一记、一步一审”的规范要求,从入党申请人递交申请书到确定入党积极分子、发展对象、接收预备党员、预备党员转正情况等进行全程记录,做到发展党员全程留痕、查核有证、追责有据。严格落实发展党员程序,编印了《发展党员工作指导手册》,将发展党员工作流程细化为5个阶段25个步骤49个程序,使每个阶段、每个步骤、每个程序做到一目了然、环环相扣。同时,加强对党员发展工作各个环节的管控和审查,在入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示、转正等环节上坚持政治标准,规范程序步骤,严格审核把关,不搞变通,坚决杜绝因程序不到位产生“人情党员”“关系党员”“带病入党”等违规违纪现象。

编    辑:张琼
责任编辑:樊广文