驿马镇:“五大工程”为党支部建设标准化保驾护航

发布时间:2018-09-27 来源:驿马镇 作者:陈应德 审核人:贾春生 【字体: 浏览次数:

为贯彻落实全面从严治党要求,强化党建引领作用,驿马镇采取“五大工程”不断增强党支部的战斗堡垒作用,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的组织保障。
    政治建设工程把牢思想航向。该镇党委始终把思想政治建设摆在全面从严治党的首要位置来抓,通过理论学习指导工作实践,检验工作成效。一是理论学习充电。利用每月党委中心组学习会、周二、周四集中学习日、“固定党日”规定学习时,对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规等理论进行学习,为镇机关每一名党员干部和45名村干部下发了十九大精神专题学习笔记,通过陇原先锋、魅力驿马、党支部微信群对流动党员进行管理教育。二是组织生活续航。认真落实“三会一课”、“固定党日”等组织生活制度,把诵读党章、重温入党誓词、缴纳党费作为党员每月“必修课”。镇机关党支部坚持每周四晚上由科级干部带头讲党课,包村领导、党支部书记每季度至少为村上讲一堂党课。目前,共召开科级领导干部讲党课13期,包村领导、支部书记讲党课62场次,收缴上解党费1.9万元。三是丰富载体促效。年初,组织开展了十九大精神主题演讲比赛,先后3次对十九大精神、党务知识、党支部标准化建设等党务知识进行了测试,通过考试达到检验学习效果的目的。在建党97周年来临之际,组织全体科级干部、村党支部书记、党务干部赴南梁、延安等红色革命圣地开展党性党风主题教育,让他们在修身正己 、化蛹成蝶中淬炼党性、提升修养。
    班子建设工程提升组织功能。该镇党委始终把加强班子建设作为提升支部战斗力的重要举措。一是抓支部班子建设,打造“领头羊”。坚决摒弃“老好人”思想,顶住各方压力,敢于动真碰硬,通过调整撤换、发现选拔、择优选任、教育培训、培养储备的方式,先后调整了12名村党支部书记,10名村委会主任和10名村文书。考察培养了2名大学生村党支部书记,6名大专以上文化程度的村干部。着力打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的村党组织带头人。二是抓党员队伍建设,建强“主力军”。按照全面从严治党要求,对全镇991名党员分支部进行清理摸排,对长期不在本单位上班或本村居住的党员,要求其及时转出组织关系。对十八大以来发展的97名党员,严格按照发展党员5个环节25项程序进行排查,对资料不齐全、程序不规范的党员档案及时建立台账,对标销号整改。结合“双培双优”行动,把大学毕业生、合作社负责人、退伍军人和村级致富带头人作为村级后备干部和发展党员的重点培养对象。目前,共培养村级后备干部28名,吸收入党积极分子36名,发展预备党员7名,为村级带头人队伍择优选拔提供了“活水源头”。
    阵地建设工程筑牢战斗堡垒。全面推进“七个一”阵地标准化建设(一块党组织门牌、一间活动室、一台电脑、一个文件档案资料柜、一个党务公开栏、一面党建宣传墙、一个党员学习角),坚持经济实用、方便群众、机构健全的原则,新建驿马、马园等高标准村级活动阵地7处,改扩建杨湾、冯塬村级活动阵地2处,实现了标准化村级阵地全覆盖。为了进一步适应新时期党建工作发展要求,对镇机关和14个村党建活动室内业资料进行了更换更新。在保障硬件建设的同时,利用村级办公经费,为每个村党建活动室配备了电脑、打印机、资料柜,设置了党务村务公开栏,购买安装了远程教育机顶盒,保证了党员学习教育活动和村级组织生活的顺利开展。
    集体经济建设工程强化支部引领。该镇党委把壮大村级集体经济作为支部引领脱贫攻坚战的有力抓手,突出产业扶贫,主攻互助合作,以党支部为引领,按照“支部+合作社+农户”的“331+”农业产业化扶贫新模式,在全镇14个村进行“三变”改革,破解了发展村级集体经济、培育稳定增收产业的难题。一是在杨湾、马园两个贫困村分别成立种植合作社,吸纳农户入股,种植紫花苜蓿和饲草玉米,壮大村级集体经济;二是在驿马、韦老庄、佛寺肴三村分别成立果业合作社,农户以土地入股,由合作社统一经营管理,壮大村级集体经济;三是在儒林村依托中盛公司,动员农户以房屋和土地入股,打造一二三产业融合发展的田园综合体,壮大集体经济;四是在剩余各村,利用互助资金协会资金,依托农村产业合作社,通过贷款收息的方式吸纳农户入股分红,不断壮大村级集体经济。从驿马走出的“331+”产业扶贫模式得到了省市县的充分肯定,在全市乃至全省进行了推广。
    制度建设工程推进达标争创。一是明确任务抓责任。年初结合全镇实际制定了党建工作安排意见,建立了党建工作联系点制度,与各村签订了目标管理责任书,进一步靠实党建工作责任,推进党建工作各项任务落实。二是创新机制抓落实。为严肃党内政治生活,在全镇创新推行“1+10+X”党建工作制度和“十公开”村级民主管理制度,把“四议两公开”和“十公开”作为推进村级党务村务公开的有力抓手。三是坚持问题抓整改。根据市县党建督查发现的问题,召开党委专题会议进行研究,并针对发现的问题查缺补漏,建立整改台账,明确整改责任人,整改时限。目前,共召开党委会议研究党建工作18次,整改问题11项。四是严格督查抓成效。制定党建工作“周汇报、月督查、月评比”制度,每月由党建办主任带队,对各村党建工作重点任务完成情况进行督查排名,对排名最后一名的村,包村领导和党建指导员在全镇干部职工大会上做检查,对连续三个月排名最后一名的村,由镇纪委按照程序对相关人员进行问责。

编    辑:张琼
责任编辑:樊广文