庆城镇打造党支部“四个+” 助建幸福美社区

发布时间:2018-09-26 来源:庆城镇 作者:翟鸿雁 审核人:徐斌 【字体: 浏览次数:

2018年,庆城镇城市社区党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市、县党建工作推进会议的总体要求,固本强基,勇担主责,着力打造党建“四个+”模式,提高服务水平,助建幸福社区,取得显著成效。
    支部+政治引领  以铸牢党的信仰为基石,提高政治站位,注重学习教育,强化“四个意识”,做服务社区的组织者。积极举办学习会、培训会,学习领会党建工作的新动向、新要求,选派各社区副书记赴天津南开区挂职锻炼,不断传递新理念、新方法,为社区党支部注入了新的活力;认真落实“三会一课”“固定党日”“两学一做”等党建规定动作,坚持每周社区例会制度,采取书记讲学、党员领学、共同研学等方式,对习近平总书记《治国理政方略(二)》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平的七年知青岁月》及全国组织会议精神等,进行学思感悟,坚定理想信念;组织全体党员赴南梁接受革命传统教育,净化心灵,知恩感恩,增强团结意识和集体观念,夯实了坚强的战斗堡垒。
    支部+思想引领  以抓实党的意识形态为统领,认真践行社会主义核心价值观,扩大宣传,丰富载体,以文化人,做服务社区的引领者。充分发挥有文艺特长的党员起带头作用,依托社区图书室、党建活动室和老年人日间照料中心,传播社区好声音,讲好社区故事;组织参与社区自乐班、舞蹈队,排练社火、健身操、徒手秧歌、广场舞等,丰富居民的精神生活;举办道德讲堂、居民议事会,建立红白理事会,固化价值观念,推动移风易俗;成立志愿者服务队,针对残疾人、低保户、孤寡老人、高龄老人,制定“一对一”帮扶计划,及时解决他们生活困难,提高生活幸福指数;围绕社区院落,设立宣传墙、宣传牌,营造集党建政策、孝道文化、家风家训、消防安全、凡人善举等融为一体的宣传视觉氛围,弘扬主旋律,传播正能量,着力打造省级文明社区。
    支部+治理引领  落实市、县综合治理政策,积极动员,强力推进,做服务社区的践行者。组织开展全域无垃圾整治,党员带头、居民参与,建立保洁制度,不间断清扫,不间断督察,争取到固定垃圾清运箱30个,小型垃圾投放箱75个,极大地改善了社区环境卫生;大力宣传、逐区块摸排、面对面谈话,积极开展“扫黑除恶”行动;针对矛盾纠纷,组织以退休党员为主的化解小分队,上门做工作,将矛盾纠纷防范在了可控范围之内;针对辖区物业管理现状,推行社区党支部牵头、社区志愿者、购买服务方和业主委员会共同参与的管理模式,在防灾减灾、提供服务、综合治理等方面发挥了显著作用;围绕居民困难,汇报衔接,争取政策,寻求支持,相继解决了田家城社区花洼小区2.5公里水泥路的硬化工程;凤北社区测井站后山30户居民的出行、15户居民的供暖及夜间照明问题;完善了南街社区三号区民乐广场路灯、健身器材等设施的安装;实施了对北街社区兴隆巷200米巷道的污水管道处理和水泥路面硬化,完成了派出所巷路面的提质改造工程;解决了庆北社区兴隆园小区128户暖气主管线改造,彻底解决了住户的供暖问题。
    支部+服务引领  牢记党员使命,履行工作职责,树旗帜、解民忧、施良策,积聚影响力、提高向心力、增强执行力,做服务社区的推动者。以在职党员进社区报到和党员志愿服务者为主体,开展“亮身份、见行动、我担当”等党建服务活动,在社区楼宇、活动广场、人员集中地,积极进行政策宣讲、心理咨询、民意收集、扶弱济困、敬老助残、爱心义诊等服务,让各类群体都能够找到“家”的感觉,充分享受到党的阳光政策的温暖;充分履行党群工作职能,在县委组织部、工会、共青团、妇联的帮助和指导下,大力开展“四送”活动(即一送健康,二送维权,三送爱心,四送技术),多渠道解决民生热点、难点问题;培训工作人员,落实“一个微笑、一句问候、一声提示”工作理念,提高政务大厅服务水平,将低保救助、养老保险、合作医疗等惠民政策落实到位。

编    辑:张琼
责任编辑:樊广文