南庄乡双线推动排查化解矛盾纠纷

发布时间:2018-09-21 来源:南庄乡人民政府 作者:党文娟 审核人:刘锡东 【字体: 浏览次数:

连日来,南庄乡有两批干部在忙碌着进村入户开展工作,一批是乡、村干部在推动各项重点工作的同时排查化解矛盾纠纷;另一批是乡纪委牵头组成的工作组,在同步开展各项督查工作,其中督查内容的重要一项,就是排查化解矛盾纠纷,力促作风转变。
    为了确保小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交,南庄乡将排查出来的矛盾纠纷分类调解,对一些重点矛盾,按照“一个问题、一名领导、一抓到底”的原则,包案到人、责任到人。对复杂矛盾纠纷,由乡党委、政府主要领导协调司法所、派出所共同调处解决,综治办配合督办。
    南庄乡还实行包村组、包农户、包重点部位、包人包案的“四包”责任机制和每月矛盾纠纷协调会议制度,村级落实综治网格员、矛盾纠纷预警信息员排查报告制度,及时发现群众身边的矛盾并上报乡村矛盾纠纷排查领导小组。为了减少矛盾纠纷、快速调处矛盾纠纷,南庄乡多措并举开展法律法规、政策文件宣传活动,让一些小矛盾在宣传中就地化解。
    同时,南庄乡加大对矛盾纠纷的督导检查力度,乡纪委不定期开展督查,乡党委、政府主要领导对所联贫困村的矛盾纠纷排查调处工作进行巡回检查,对工作滞后的村组、机关站所进行通报、约谈,严肃问责。
    截止目前,共排查各类矛盾纠纷105起,涉及民生、项目建设、信访案件、石油矛盾等,已经成功化解80起。

编    辑:张琼
责任编辑:樊广文