驿马镇:“五个一批”加强村级班子建设助推脱贫攻坚

发布时间:2018-09-19 来源:驿马镇 作者:陈应德 审核人:贾春生 【字体: 浏览次数:

近年来,驿马镇党委始终把加强村级班子建设作为提升全镇党的建设的重要举措,坚决摒弃“老好人”思想,敢于动真碰硬,刀刃向内,调整撤换了一批担当意识差、工作能力弱、思想保守无创新、带民致富无渠道的村级班子队伍,为推动全镇党建工作、打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的组织基础。
    调整撤换一批。该镇党委顶住多方压力,将在矛盾纠纷调处、重大项目推进、各项任务落实中无担当、怕作为、守摊子、混日子的村班子作为重点对象,通过走访入户、考察谈话、党员推荐等方式,先后对儒林、夏涝池、韦老庄、佛寺肴、安家寺、杨湾等11个村班子进行了撤换,共调整了12名村党支部书记,10名村委会主任和10名村文书,进一步建强了村级党组织“龙头”。
    发现选拔一批。结合“双培双优”行动,通过前期摸底,多岗锻炼,将两名有担当、善作为的未就业大学毕业生培养为村党支部书记,为驿马、上关两个村班子注入了年轻的新鲜血液。同时注重从大专以上文化程度中的年轻人口中培养村委会主任和村文书人选。目前,已培养大专及大专以上文化程度村干部5名(其中村党支部书记2名),本科以上村干部1名。驿马、上关两个村班子平均年龄分别为26岁和36岁。
    择优选任一批。根据中共庆阳市委《关于从乡镇选派优秀党员干部担任村党组织书记助推脱贫攻坚的意见》精神,该镇党委通过召开会议、全面摸排、推荐报名、择优选任的方式,对党组织软弱涣散、矛盾纠纷频发、支部书记违纪违规的冯塬、太乐、苟家渠3个村,通过选任镇机关政治素质好、法纪观念强、工作有担当的3名党员担任村党支部书记,为打赢脱贫攻坚战提供有力的组织保证。
    教育培训一批。该镇始终将教育培训作为提升村级班子整体素质的重要手段,借助全省革命老区党支部书记示范培训班,组织全镇13个村的党支部书记分别赴天水、会宁等干部学院学习培训,开拓视野。6月中旬组织所有村党支部书记赴南梁、延安等红色革命圣地进行党性党风教育,让他们在修身正己、化蛹成蝶中淬炼党性、提升修养。
    培养储备一批。按照村党支部书记1:2 的培养比例要求,注重从大学毕业生、合作社负责人、退伍军人和村级致富带头人中培养村级后备干部,目前共培养村级后备干部28名,吸收入党积极分子36名,发展预备党员7名。进一步优化了农村党员队伍结构,为村级带头人队伍择优选拔提供了“活水源头”。

编    辑:张琼
责任编辑:樊广文