蔡家庙乡“5+5+1”扶贫问题整改举措推动转变作风活动植根基层

发布时间:2018-07-12 来源:蔡家庙乡人民政府 作者:何小茸 审核人:郑浩斌 【字体: 浏览次数:

  为深入查摆全乡脱贫攻坚中存在的突出问题,着力抓好问题整改落实,切实提高脱贫攻坚质量和水平,蔡家庙乡以“5+5+1”模式,做到“四坚持”,全面深入扎实开展脱贫攻坚问题整改工作,同时,以强有力的整改措施推动“转变作风改善发展环境建设年”活动植根基层,营造风清气正的干事创业氛围,为脱贫攻坚奠定坚实的基础。

  一是坚持问题导向,全面彻底查摆。坚持点面结合、举一反三,既整改国家和省市县反馈问题,也查摆自己发现问题;既查找存在的差距和薄弱环节,也查找可能出现的问题和潜在的风险,认真查摆苗头性、倾向性问题,采取“5+5+1”模式(随机抽取5个未脱贫户,抽取5个已脱贫户,在每个行政村的1个自然村中产生)彻底深挖潜在性、沉淀性问题,补齐弱项短板,实现整体提升。

  二是坚持责任到人,全面整改落实。对于查摆出的问题,聚焦对标,建立整改台账,由各分管领导牵头分工负责,以村为单位,以包村领导为主要责任人包抓落实,各业务口对号入座、主动认领,细化整改措施,逐一销号整改到位。

  三是坚持标本兼治,建立健全机制。夯实基础设施配套,立足“一户一策”帮扶措施落实,采取特殊机制,合理配置资金、资源、精力,补短板、强弱项。对于不能即查即改的及时建章立制,分类施策,靶向治疗,列出清单,限期整改,保障整改成效。

  四是坚持执纪督查,强化作风保障。由乡纪委牵头随时对全乡脱贫攻坚突出问题整改工作推动落实情况进行督查,对于不重视和推动不力的分管负责人、乡村干部、各业务口干部进行约谈,将转变作风工作与突出问题整改工作、评先评优、典型选树和提醒约谈结合起来,准确掌握整改工作进展成效和干部队伍转变作风、服务群众、提升综合素质的成效。

编    辑:谭林
责任编辑:樊广文