关于开展“三有”模范老人评选活动的通知

发布时间:2018-08-21 来源:庆城县老龄工作委员会 作者: 审核人:贺勃 【字体: 浏览次数:

庆县文委发〔20183

关于开展“三有”模范老人评选活动的

    

各乡镇党委、人民政府,县直各部门:

    为进一步弘扬老有所为、老有所学、老有所乐的良好社会风尚,充分发挥老年人阅历深、经验多、见识广的人文优势,最大限度激发余热,使其在经济社会发展特别是脱贫攻坚中献计献策、传递社会正能量,县文明委和县老龄委决定,在第六个老年节期间,组织开展全县“三有”模范老人评选活动,现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以弘扬中华民族孝道文化为主题,践行社会主义核心价值观,贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》、《甘肃省老年人权益保障条例》,大力宣传新时代老有所为、老有所学、老有所乐的先进典型,推动“银龄行动”的深入开展。

    二、奖项设立

    活动设立三个奖项:老有所为先进模范10人,老有所学先进模范10人,老有所乐先进模范10人。

    三、推荐条件

    1年龄在60周岁以上,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,有强烈的社会责任感和奉献精神,在工作、生活和人际交往中事迹突出、群众公认。

    2在脱贫攻坚、文化教育、互助养老、老年维权、综治维稳、纠纷调解、环境保护、移风易俗、关心下一代或在“银龄行动”等领域取得突出成绩的老年人。

    3、积极参加各级举办的合唱、自乐班、广场舞、才艺表演、社火展演、运动会等活动,且表现突出、成绩优异,有较大的影响力的老年人。

    4、坚持学习党的最新理论创新成果和党的十九大精神,积极参加农业实用技术培训、职业技能培训、禁毒禁赌宣传教育、兴趣班等各类培训学习,且学成一技之长,作用发挥明显,示范带动效果较好的老年人。

    5、每个候选人只参加一个奖项的评选。

    四、评选范围

    凡在本县居住、生活、工作、学习的所有老年人,或其典型事迹、事件发生在我县境内的典型人物,均可参加评选活动。

    五、推荐方式

    本次评选候选人可采取组织推荐和个人推荐两种方式。

    一是组织推荐:各乡镇(办事处)、县直各部门负责辖区和系统内模范典型的推荐。

    二是个人推荐:广大群众可以以个人名义推荐身边符合评选条件的人或自荐作为道德模范候选人。

    六、评选步骤

    1、组织推荐:各乡镇(办事处)、县直各单位在广泛宣传、认真摸底的前提下,确定候选人,填报“庆城县“三有”先进老人候选人推荐表”并附800字左右的简要事迹材料2份,免冠照片2张,报县老龄办(联系人:柴霞,电话:3192818,邮箱:59294117@qq.com)

    2、人选初评:县老龄办根据推荐情况,通过召开老龄委联席会议和邀请老年人代表进行初评,确定若干名提名人选。

    3、投票评选:在庆城老龄微信公众号上公示提名人选的基本情况及主要事迹,接受社会监督和投票。

    4、表    彰:按每个提名人选的得票数量,确定“三有”先进个人名单,并适时表彰。

    5、活动时间:本次评选活动,自20188月起,10月底结束。

    七、工作要求

    1各乡(镇)、各单位要认真组织、严格把关,真正把具有典型性和代表性的先进人物推荐出来。

    2、先进人物推荐事迹材料不少于800字,可以附图片、影像资料等。

    3、推荐表和事迹典型材料(纸质版1份和电子版)报送县老龄办(民政局办公楼210室)。

    4、各乡(镇)、各单位对评选出的“三有”先进个人,要采取多种方式,广泛宣传典型人物的事迹,在全社会形成崇德向善、孝老敬亲、学习先进的浓厚氛围。 

附件庆城县“三有”模范老人推荐表.xls           

   

                                        庆城县精神文明建设指导委员会        庆城县老龄工作委员会 

                                                               201886

编    辑:苏海军
责任编辑:尚雪荣