庆城县博物馆2018年“陇塬北地情”暑期社会教育系列活动招募公告

发布时间:2018-07-09 来源:庆城县博物馆 作者:张志升 审核人:邱小燕 【字体: 浏览次数:

  为了更好的传承庆城历史文化,充分发挥博物馆的社会教育功能和历史文化优势,在暑期来临之际,庆城县博物馆计划开展2018年度“陇塬北地情”暑期社会教育系列活动。本次活动共分为两部分,现面向全县招募7至15周岁活动志愿者,具体活动信息公告如下:
  一、陇塬北地情——“我美丽的家乡”手工绘画作品征集活动
  一是面向全县公开征集7至15周岁儿童制作的以“我美丽的家乡”为主题的手工、绘画等作品。
  二是面向全县公开征集以“老庆阳的记忆”为主题的老照片、老物件。
  征集截止日期:8月1日
  二、陇塬北地情——暑期社会教育系列活动简介
  活动一:寻找历史上的庆阳古遗址、古墓葬
  活动时间:7月19日
  活动地点:庆城镇、玄马镇
  活动形式:户外体验
  招募名额:20人
  活动主持:李文静
  活动内容:本次活动以实地参观仰韶文化代表麻家暖泉遗址、庆阳古城、慈云寺女真文铁钟与钟楼、鹅池洞、李希沆族墓,三八五旅旧址等,让孩子们与历史古迹零距离,亲身感受庆城历史的源远流长。
  活动二:“我寻宝、我快乐”——博物馆寻宝
  活动时间:7月24日
  活动地点:县博物馆展室
  活动形式:游戏互动
  招募名额:15人
  活动主持:邵静、范仲杰
  活动内容:本次活动分为两个环节:一是博物馆寻宝,现场每个选手带着寻宝答题卡在规定时间内前往博物馆展厅寻找答案,整个寻宝过程紧张有序,选手需要找到藏宝图上的宝贝,然后按照自己找到的顺序用数字记录在藏宝图上,寻宝完成。二是现场模拟考古。活动中每个小朋友将获得一套藏有“宝藏”的考古体验装备,小朋友们需穿好考古外套、戴上口罩,像一个考古专家一样,用小铲、小刷等工具,小心翼翼的发掘出自己手中的“宝藏”,并动手将宝藏完整的组合呈现出来。
  活动三:“我和彩陶有个约”——陶器制作
  活动时间:7月31日
  活动地点:县博物馆五楼社会教育活动室
  活动形式:手工制作
  招募名额:15人
  活动主持:常静
  活动内容:本次活动,孩子们将以馆内藏品陶瓶、陶罐为模型,运用简易制陶工具,手工制作陶器原型,并在器身施以颜色或图案。让孩子们在动手制作的过程中,亲身体验陶器的制作流程,近距离了解古人类的日常生活。在培养孩子动手能力的同时,增加学习历史文化的兴趣。
  活动四:“你问,我答”——庆阳八景
  活动时间:8月7日
  活动地点:县博物馆五楼社会教育活动室
  活动形式:课堂教学
  招募名额:20人
  活动主持:冯钰涵
  活动内容:本次活动通过你问我答的形式,引导同学们熟悉并了解历史上的庆阳八景,通过讲授“周祖遗陵”“文笔对峙”“太和仙境”“鹅池春水”“灵岩滴翠”“普照昏钟”“庆台晴雪”与“城南晚市”等,将家乡山、水、林、泉与寺、庙、亭、榭、阁结合起来,进一步培养同学们热爱家乡、热爱祖国的情怀。
  活动五:“最美庆城”——演讲比赛
  活动时间:8月14日
  活动地点:县博物馆五楼社会教育活动室
  活动形式:演讲比赛
  招募名额:15人
  活动主持:金子靖
  活动内容:本次活动以 “最美庆城”为主题,题材不限,开展演讲比赛。活动结束后,我们将从中选取优秀者颁发聘用证书,作为博物馆小小讲解员,参加我馆日常讲解、流动博物馆“四进”等活动。
  三、报名方式及时间
  现场报名:庆城县博物馆二楼办公室
  电话报名:0934-3221903,18189348152
  联系人:毛娅媛
  地址:庆城县普照寺巷1号
  报名时间:即日起至7月19日,报满为止。

编    辑:余东宁
责任编辑: