市青少年法制教育巡讲团在庆城巡讲

发布时间:2018-10-12 来源:共青团庆城县委 作者:共青团庆城县委 审核人:马华 【字体: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进依法治国重大战略部署,进一步增强青少年的法制观念和法律意识,全面加强青少年学生心理健康教育,促进青少年身心健康发展。团县委邀请“新时代与法同行”全市青少年法制教育暨禁毒、心理健康教育巡讲团走进庆城,于10月10—11日分别在陇东中学、庆城职专、驿马中学举办了心理健康教育、法制教育暨禁毒知识讲座,全县共1000余名学生参加。

市公安局禁毒支队张静超警官针对青少年毒品违法犯罪的现状,结合青少年成长特点,详细讲解了毒品的概念、种类、危害及青少年如何预防、抵制毒品、如何辨别吸毒人员等知识,并穿插生活中的典型案例,深刻剖析了青少年染毒的原因。提醒学生们加强自我保护、远离毒品,懂得感恩,努力学习,不断提高懂法、守法、用法的能力,做一个有益于家庭、有益于社会的人。

 

庆阳青年之家家庭教育大课堂主讲、国家二级心理咨询师杨雯婧老师从青春期青少年的心理,以及其良好行为习惯的养成,人生目标的建立和感恩四大方面做了详尽的解析和分享交流,并通过生活事例、趣味游戏、互动分享等环节拉进了与学生的距离。整场讲座诙谐幽默,气氛融洽,掌声不断。

此次讲座不但给广大学生构建了一个温馨的心灵家园,让学生都能享受阳光的温暖、体会成长的快乐,而且提高了学生对青春期生理心理健康知识的认识,树立了正确的健康观念,增强自我保护意识,养成阳光、健康和负责任的生活态度,营造了健康友好的社会环境。

编    辑:田亚宜
责任编辑:樊广文