庆城县党政考察团赴甘南藏族自治州卓尼县取经学习

发布时间:2018-10-12 来源:庆城县委外宣办 作者:李锦 审核人:杨玉林 【字体: 浏览次数:

  按照庆城县委、县政府的统一安排部署,10月10日,庆城县人大常委会主任苟爱仁,县政协主席何骁玲,县委常委、副县长张乃丹带领庆城县文广、规划、城管、旅游、住建等部门相关负责人组成党政考察团,赴甘南和临夏部分县区进行考察学习。县政协副主席白云祥一同考察。

 

  最是十月好胜景,不过甘南一抹秋。当晚,考察团一行来到“藏王故里,洮砚之乡”——甘南藏族自治州卓尼县,对该县城市美化亮化工作进行了实地考察。卓尼县委常委、常务副县长马彪顺和住建局、市容环卫监察大队负责人陪同考察。

  11日上午,考察团一行先后来到卓尼杨土司革命纪念馆、木耳镇博峪村、木耳镇叶儿村东西部扶贫协作商业街项目和卓尼县现代农业标准化科技示范园,对该县红色旅游、乡村旅游、基础建设、产业扶贫开发等方面先进经验进行了深入了解。

 

  卓尼县位于甘南藏族自治州东南部,地处黄土高原和青藏高原的过渡带、长江流域和黄河流域的分水岭、农耕文化和游牧文化的交汇处。近年来,该县依托森林、草场、旅游、水能和矿产“五大资源”优势和土司历史文化、藏传佛教历史文化、洮砚产业文化、生态文化和觉乃民俗文化“五大文化”优势,打造了“生态宜居”典范、“乡村旅游”标杆、“产业发展”品牌和“三变改革”样板。

  得天独厚的自然环境,悠久深远的藏传佛教文化,深沉厚重的千年古刹,富有民族风情的藏族院落,干净整洁的街道公路,光影斑斓、美轮美奂的城市夜景无不折射出该县在文化旅游开发、城市建设管理和全域无垃圾整治和城市美化、亮化等方面工作的显著成效。一路一景、一楼一景、一桥一景,夜景景观既各自成景,又浑然一体,形成了一个多层次、立体化、有特色、体现现代文明气息的城市亮化景观,给考察团成员留下了深刻的印象,为本县今后工作提供了极有借鉴意义的学习范本。

编    辑:余东宁
责任编辑:樊广文