庆城县举办“331+”湖羊养殖产业扶贫首次分红仪式

发布时间:2018-09-29 来源:庆城县委外宣办 作者:李锦 审核人:杨玉林 【字体: 浏览次数:

  “短短一年时间,能有1.12万元的分红,我很开心,也很感恩。这么多分红,离不开党的好政策,离不开党的好干部,也离不开合作社。”驿马镇杨湾村贫困户代表常广科在分红仪式上感动的说。

  9月28日上午,在庆城县驿马镇杨湾村兴富养殖农民专业合作社院内,人头攒动,热闹非凡。庆城县“331+”湖羊养殖产业扶贫首次分红仪式在这里隆重举行,入股社员齐聚一堂,胸戴红花,喜领分红金。

  庆阳市委书记贠建民,庆阳市人大常委会主任董建镇,市委常委、西峰区委书记章志兼,市委常委、组织部长、市委秘书长马骥,市委常委、副市长廉兹仁,市政府副市长董涛,市政协副主席张怀仁及全市观摩活动的8县区主要领导、分管领导、市直相关部门负责人应邀出席分红仪式。
  庆城县委书记葛宏同志致辞,庆城县兴富养殖合作社理事长李小军宣读入股分红方案,驿马镇杨湾村贫困户代表常广科发言。
  葛宏在致辞中强调,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,庆城县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心内容和首要任务,全面推进 “331+”产业扶贫,让贫困户参与到互助合作中来,变“无知”为“有知”,变“懒惰”为“勤劳”,变“输血”为“造血”,将“沉睡资源”变为“增收资源”,将“改革红利”变为“集体盈利”,将“资产保值”变为“产业增收”,有效解决了农村“三变”改革中的瓶颈制约,加快了贫困群众脱贫致富的步伐,得到了省、市各级领导的高度评价和充分肯定。
  葛宏强调,今天的分红只是一个开端,到今年年底,全县51个贫困村都将建成“331+”产业合作社,从明年开始,所有入股合作社的贫困户都将按期获得分红。葛宏要求,所有参加分红仪式的乡镇、专业合作社负责人,要认真学习借鉴杨湾村的成功经验,大胆探索、积极实践,扩展产业领域、创新运行机制、完善利益分配体系,将“331+”产业扶贫模式推向新的、更高的发展阶段。

  据了解,本次分红共涉及7个行政村的65户贫困户,其中三类38户,四类27户。按合作社与贫困户、村集体入股协议计算,65个贫困户总计应分红65.46万元,村集体分红0.5万元(村集体入股5万元),分红后合作社剩余利润29.45万元。
  按照合作社入股协议规定,入股贫困户需要以便于大型机械种植、收割的饲草地10亩入股,由合作社统一种植、收割。入股贫困户不提供或提供饲草地不足10亩的,每亩每年减扣分红100元。入股贫困户必须积极配合合作社养殖湖羊,每年为合作社出义务工12个,不出或者少出的,每个义务工扣除分红100元。
  去年以来,庆城县立足杨湾村村情实际,突出地域特色,在充分调研和反复论证的基础上,提出了“三方联动、三变推动、品牌带动、党建促动”的“331+”庆阳现代农业产业化助推精准扶贫精准脱贫新模式(简称“331+”模式),按照统一购买种羊、统一防疫、统一购饲料、统一销售的管理方式,积极推行“资源变资产,资金变股金,农民变股民”三变改革,帮扶带动贫困户稳定增收,助推产业脱贫。

  “331+”产业扶贫模式从杨湾村诞生以来,全市立足各县资源禀赋,抢抓全省实施特色产业发展工程机遇,以市场为导向,全面推广实施该模式。目前,辐射草畜、果业、瓜菜、苗林、中药材等各个产业领域。杨湾村分红仪式也是全市“331+”产业扶贫模式推广以来的首次分红。全县51个贫困村都将建成“331+”产业合作社,从明年开始,所有入股合作社的贫困户都将按期获得分红。
  庆城县委、县政府主要领导、分管领导,乡镇、县直部门负责人,全县“331+”养殖专业合作社负责人,杨湾村驻村工作队员,兴富养殖合作社入社贫困群众等,共计200多人参加了分红仪式。

编    辑:余东宁
责任编辑:樊广文