庆城县第二届旅游文化周活动隆重开幕

发布时间:2018-09-28 来源:庆城县委外宣办 作者:李锦 审核人:杨玉林 【字体: 浏览次数:

  一山昭千古,四门八景美如画;二水绕城郭,周岐遗风日月长。9月27日晚8:30,在广场舞《盛世中华》的音乐声中,庆城县第二届旅游文化周活动在周祖陵景区岐伯广场盛大开幕。庆城县委书记葛宏致辞,庆阳市委书记贠建民宣布“庆城县第二届旅游文化周”活动开幕。开幕式由庆城县委副书记、县长梁世刚主持。

市委书记贠建民宣布“庆城县第二届旅游文化周”活动开幕

  庆阳市委副书记、市长朱涛,市人大常委会主任董建镇,市政协主席李银和参加全市脱贫攻坚观摩的市县领导及陕西省中医药研究院、省内外各大旅行社、省市新闻媒体等领导和嘉宾出席了开幕式。

县委书记葛宏致辞

  葛宏在致辞中强调,近年来,庆城县坚持把旅游文化产业,作为助推庆城“二次腾飞”的着力点,围绕创建“国家级历史文化名城”和“岐黄中医药养生名城”,坚持“山、水、城、人”四位一体的发展理念,按照“做大县城、做特乡镇、做美农村”的总体布局,创意实施了“古庆州历史再现系列工程”,精心打造了一批特色旅游小镇,初步构建了“景城一体、城乡联动、融合发展”的全域旅游新格局。葛宏还代表32万热情好客的庆城人民,欢迎四方宾朋走进“千年传承、厚重沉淀”的古城历史,饱览“青山围郭、两水绕城”的山水魅力,感受“包容创新、热情好客”的庆城环境。
  开幕式上,庆城县委常委、副县长张乃丹现场推介了庆城旅游产业。甘肃兰神国际旅行社、西安秦旅集团、固原旅游百事通国际旅行社、甘肃丝绸之路国际旅行社、庆阳旅游百事通有限公司、庆阳青年旅行社与庆城县文旅投公司、庆阳农耕文化产业园区管理局负责人就旅游产业合作项目现场进行签约。

  开幕式结束后,与会嘉宾和游客及广大市民共同观看精彩的文艺晚会。整台晚会由《古豳遗风》《庆州味道》《康养福地》三大篇章组成,以黄土文化为主线,以庆城的人文历史、革命历史、民俗文化、黄土风情及美味小吃为主要内容,充分展现悠久灿烂的历史文化,雄浑厚重的北豳大地、精美绝伦的庆州味道和人们向往的康养福地,为节会营造祥和热烈的氛围。17个精彩节目,历时约120分钟,将传统艺术与时代旋律相结合,古风古韵与现代气息相交融,内容丰富,形式多样、高潮迭起、扣人心弦,让现场观众耳目一新。

 

 

  据了解,庆城县旅游文化周是该县在每年国庆前后举行的全市最具影响力的重大节庆活动之一,从2017年举办以来,对带动全县文化旅游产业发展取得良好的成效。本届旅游文化周的主题为“康养福地,梦起庆城”,自9月27日上午开始,将于10月7日结束,活动涵盖旅游推介、中医药文化、河道治理及亮化、古城墙加固及亮化,文艺晚会、采摘体验、赛果大会、摄影讲座、戏曲演出、非遗展演、荧光万人行、地方名优小吃美食大赛和旗袍秀等十多个分项活动,30多家现场媒体和通稿媒体宣传报道。较去年,呈现出全域联动、创新创优、多点开花的强劲态势。

 

   今年以来,庆城县建成了庆阳市首家玻璃天桥和高空玻璃滑道,还建成了西北最大的玻璃观景台和水幕电影舞台,为庆城旅游增添了新的色彩。活动期间,央视综艺频道《九九艳阳天》庆城分会场节目“陪咱爸妈过重阳”将于药王洞养生小镇东河湾水幕电影舞台和绣楼及周边广场进行录制。惊险刺激的玻璃栈道、美轮美奂的水幕电影,美丽迷人的城市夜景、充满诱惑的地方美食……这些都将成为本届旅游文化周的新看点。

水幕电影

 

  近年来,庆城县委、县政府按照“山、水、城、人”四位一体的发展思路,全力推进“活力庆城、养生庆城、旅游庆城、生态庆城”建设,着力打造“周祖文化、岐黄文化、红色文化、民俗文化”四大名片,带动该县文化旅游产业从无到有,从弱到强的飞速转变。2017年,庆城县被确定为甘肃首批“省级全域旅游示范区”。
  2015年以来,全县累计开工旅游项目27个,总投资30多亿元。2018年新建、续建旅游项目14个,总投资8.2亿元,北欧风情园、庆州古城-药王洞养生小镇、南门周礼广场等一批旅游项目陆续建成并投入使用,药王洞养生小镇4A级、庆城博物馆3A级旅游景区创建已通过了市级评审,旅游项目的支撑作用日趋凸显。景区基础设施和配套体系也在逐步完善,2015年以来新建、改造旅游厕所21座,建成南门广场、药王洞养生小镇南北入口、柔远河河岸停车场4处,义顺园大酒店成功创建为四星级旅游酒店,极大地提升了旅游接待能力。
  据统计,2017年,庆城接待旅游人数300多万人次,实现旅游综合收入6.7亿元,与2015年相比分别同比增长87.8%、81.1%。今年1-8月份,全县接待游客141.31万人次,实现旅游综合收入6.27亿元,分别同比增长66.83%、39.95%,增速位居庆阳市前列,对全县经济社会发展贡献越发凸显。

编    辑:余东宁
责任编辑:樊广文