庆城县召开扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会

发布时间:2018-09-26 来源:庆城县委外宣办 作者:雪峰 审核人:杨玉林 【字体: 浏览次数:

  9月26日,庆城县召开扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会,向社会各界公布了全县近期扫黑除恶专项斗争进展情况,并现场回答记者提问。

  发布会上,县纪委副书记、监察委副主任、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长苏韬,县委组织部副部长、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长栗光辰,县人民法院党组成员、刑庭庭长、县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任李若斐,县人民检察院党组成员、副检察长、县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任史册,县公安局党委委员、副局长、县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任夏维东分别通报了工作进展情况。县委政法委常务副书记、综治办主任,县扫黑办主任李仕峰安排部署了下一阶段工作。县扫黑除恶领导小组办公室、县法院、检察院等相关负责人现场回答了记者的提问。

  庆城县认真贯彻落实中央、省、市的部署要求,紧密结合实际,狠抓关键环节,推动措施落实,扫黑除恶专项斗争取得了初步成效。

  下一步,全县扫黑除恶专项斗争将在前期工作基础上,总结经验、再接再厉,不断掀起扫黑除恶新高潮。一是切实提高政治站位。组织县扫黑除恶专项斗争成员单位持续学习中央、省、市、县委的安排部署及领导的重要批示、指示精神,不断加强各乡镇、各单位对扫黑除恶专项斗争的认识,切实提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为一项重要的政治任务,坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,以高度的政治责任感来打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗。二是持续深化线索摸排。营造浓厚宣传氛围,充分发动群众、依靠群众,全面深入的摸排涉黑涉恶线索。利用科技手段、依托各种情报信息系统,对110警情、信访举报、网络舆情、嫌疑对象等数据进行综合分析研判,及时发现问题线索。组织交通、住建、国土、水务、环保、金融等行业部门,成立行业治理专班,重点围绕交通、建筑、征地拆迁、油区治理、项目建设等领域开展专项整治,深挖细排涉黑涉恶犯罪线索。三是除恶务尽彻查“伞”“网”。在侦办涉黑涉恶案件中,鼓励犯罪嫌疑人检举揭发公职人员、村组干部违法犯罪线索,坚持顺线深挖,立案侦查,全力收集、完善、固定证据。各相关部门严格落实涉黑涉恶线索双向移送移交和反馈制度,对重大、复杂案件实行同步立案、同步调查,实现“打伞破网”零突破。四是夯实筑牢基层基础。进一步深入排查村级组织存在的问题,加强对村级管理混乱、矛盾纠纷比较突出、村集体经济薄弱等问题的整改。按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的要求,进一步规范基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,为扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保障。五是强化督导靠实责任。通过积极努力,力争再摧毁一批黑恶势力,审查起诉和开庭审判一批涉黑涉恶案件,依法依纪处理一批涉黑涉恶及为黑恶势力充当保护伞的公职人员,整治一批社会治安混乱问题,始终保持对黑恶势力和治安突出问题的压倒性态势​。

  新闻发布会由庆城县委宣传部常务副部长薛博主持,县扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室全体成员,县委外宣办、电视台、信息办记者等,共计60多人参加了发布会。

编    辑:余东宁
责任编辑:樊广文