庆城县举行“赵兰香儿童发展基金”2018年度发放仪式

发布时间:2018-09-18 来源:庆城县妇联 作者:王柔娜 审核人:安燕燕 【字体: 浏览次数:

  9月13日上午,庆城县举行“赵兰香儿童发展基金”2018年度发放仪式,共发放救助资金25万元惠及241名贫困中小学生。

  南昌大学公共管理学院名誉院长、教授,开国元勋、国务院前副总理耿飚之女耿焱出席发放仪式并讲话。庆城县委书记葛宏出席仪式,发放仪式由县委副书记毛鸿博主持。
  中国运载火箭技术研究院原党委书记兼副院长、中国高科技产业化研究会党委书记、常务副理事长梁小虹,红旗渠建设集团副总经理李玉朝,府谷县玉丰镁合金有限责任公司董事长吴明士,中国先秦史学会原执行会长王振清,汉唐博美文化传播(深圳)有限公司董事长雷志,鸿日(上海)文化传播有限公司艺术总监郭翔,鸿日(上海)文化传播有限公司编导李小可、摄影助理屈锐等特邀嘉宾和庆城县四大家分管领导出席了发放仪式。
  在发放仪式上,庆城县妇联负责人汇报了“赵兰香儿童发展基金”执行情况;县教体局主要负责人宣读了2018年受助学生名单;受助学生代表向赵兰香老人及广大爱心人士致感谢词。

  耿焱女士现场为30名受助学生代表发放了救助金,诉说了赵兰香老人当年追寻信仰的革命意志和情系故土的桑梓情怀。
  耿焱表示,基金会将继续在社会上争取更多资金,力争扩大资助领域和范围,让更多贫困孩子在教育、健康、医疗等多方面受到资助。
  耿焱对受助学生提出殷切希望,她勉力孩子们要珍惜学习机会,汲取知识营养,掌握真才实学、锻炼过硬本领,树立远大理想,以优异的成绩和爱心回报家乡、回报社会。
  葛宏代表县上四大家班子和全县人民对赵兰香老人和基金会所有爱心人士表示衷心感谢。
  葛宏强调,坚持是最难得的行动,关怀是最有效的激励,落实是最坚定的担当,感恩是最纯真的美德。基金会已经整整实施了13年,这既是赵老情系家乡教育、关心家乡建设、为家乡教育事业奉献出的一份深情厚礼,更是一种宝贵的爱心坚持。受助学生要常怀感恩之心,感恩父母,感恩老师,感恩恩人,刻苦学习,以优异的成绩和爱心回报家乡、回报曾经帮助过的人。
  葛宏表示,将继续把这个项目宣传好、实施好,把赵老情系家乡、支持教育事业发展的心愿履行好、实现好,以高度的责任意识和扎实细致的工作,抓好儿童救助这项功在当代,利在千秋的光辉事业。

  发放仪式结束后,耿焱和爱心企业家一行先后来到卅铺镇、高楼镇、庆城镇等乡镇,对程青青、刘富强等9名特困学生家庭进行了走访慰问。

  据了解,2005年6月,开国元勋、国务院前副总理耿飚夫人赵兰香投入350万元设立了“赵兰香庆阳女童教育基金”,以资助家乡贫困女童求学。2017年6月25日正式更名为“赵兰香儿童发展基金”,基金由中国少年儿童基金会管理,庆城县妇联具体实施。自2006年启动以来,共发放救助资金320多万元,救助学生3648人。今年是该基金会更名以来首次对贫困男童进行资助。

编    辑:余东宁
责任编辑:樊广文