天津市南开区人社局赴庆城县开展东西部扶贫劳务合作对接工作

发布时间:2018-07-12 来源:庆城县人力资源和社会保障局 作者:贺生枝 审核人:王军 【字体: 浏览次数:

  7月11日下午,天津市南开区人社局副局长韩会英带领有关科室负责人及天津市企业代表考察团一行24人来到庆城县,对接劳务合作工作,并召开座谈会进行座谈交流。南开区考察团成员及庆城县人社、教育、扶贫、就业等部门负责人参加了座谈会。县委常委、副县长袁永立主持会议。

  座谈会上,县人社局负责人首先介绍了庆城县情,汇报了劳动力培训输转工作及东西部劳务协作开展情况,同时建议双方在职业技能培训、劳务输转和就业扶贫方面建立长效合作机制,并建立庆城县驻南开区劳务合作服务工作站,确保对口帮扶项目落地见效。县扶贫办负责人就双方开展贫困家庭“两后生”培训工作作了交流发言,并希望南开区能够积极动员企业在庆城县建立扶贫车间,吸纳贫困劳动力就地就近就业。县教育局负责人就在津高校毕业生就业工作作了交流发言,并指出庆城县在津高校就读的学生较多,希望南开区最大限度帮助高校毕业生在津实现就业创业。
  随后,南开区人社局相关科室工作人员就南开区就业创业扶持政策和落户条件等信息进行了简单介绍。天津市南开区养老中心、天津国安社区科技有限公司、国家电网客户服务北方分公司、天津枫林消防工程有限公司等部分企业代表介绍了各自企业概况,并就用工要求、福利待遇等作了解释说明。
  南开区人社局副局长韩会英指出,考察团此行的目的在于进一步了解庆城县情实际,积极落实双方合作框架协议,对接具体合作事宜,为开展下一步帮扶工作奠定基础。双方要进一步畅通信息渠道,切实加强技能培训、就业帮扶等方面合作,尤其要及时掌握贫困劳动力培训输转意愿,将积极组织动员企业为庆城县劳动者提供就业岗位,最大限度地帮助他们实现就业。
  袁永立强调,开展东西部扶贫协作是打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的重要举措。劳务协作在脱贫攻坚中发挥着重要的支撑作用,授人以“鱼”不如授人以“渔”,只有让贫困群众掌握了脱贫技能,才能实现持续增收和稳定脱贫。双方要切实加强务实合作,畅通信息渠道,推动各项工作顺利开展、合作事宜真正见效,确保庆城县广大贫困群众到2020年如期实现脱贫致富目标。

编    辑:余东宁
责任编辑:樊广文