庆城县林业局“五措”并举再掀秋冬季造林绿化工作新高潮

发布时间:2018-10-11 来源:庆城县林业局 作者:李红 审核人:杭启远 【字体: 浏览次数:

当前,正值秋季造林的黄金期,庆城县林业局在今春造林绿化工作圆满完成的基础上,早规划、早部署、早动工,“五措”并举,再掀造林绿化工作新高潮,全力推进庆城县生态文明建设不断迈上新台阶。

一是加强领导。成立了由“一把手”领导任组长、班子主要成员任副组长、各科室负责人为成员的造林绿化工作领导小组,进一步加大协调督导工作力度;领导小组及时召开今秋造林绿化工作启动会议,对今秋实施的苗林结合培育、退耕还林、造林补助、退化林分修复、森林抚育等造林工程,逐条分解落实,确保不折不扣地完成造林绿化任务。

二是统一规划。围绕县委、县政府全力打造山清水秀、环境优美、生态文明、美丽宜居的“活力庆城、养生庆城、旅游庆城、生态庆城”总目标,以“秋季造林绿化集中行动”为抓手,林业局主要领导带领班子成员和专业技术人员实地踏查,规划造林地块和面积,落实需苗量。今秋规划在县城周边车流量较大的公路两侧完成面山绿化10万亩,完成万亩以上苗林示范点2处,现已完成造林面积5.8万亩,预计11月上旬将全面完成任务。

三是明确责任。为确保造林质量,建立了班子成员包片抓进度、科级干部蹲点促质量、技术人员全程跟踪指导的绿化目标管理责任制。与组织实施的各专业队签订了栽植管护责任书,采取专业队包苗木、包整地栽植、包成活的“三包”机制,并严格按照造林质量兑现造林费用。同时组织禁牧大队和护林员加大巡查力度,对新造林地实行全面封山,封造并举,切实巩固造林绿化成果。

四是严格标准。狠抓苗木选购关,确保绿化用苗质量高,做到了“整地不合格不准栽植、苗木不达标不准上山”。严格按照栽植技术规程组织专业队栽植,做到树种搭配合理、树苗高度统一、株行距适宜,布局横看横成行、侧看侧成行,确保栽一棵、活一棵,栽一片、绿一片。

五是勤督严考。各片区负责人,坚持每周至少深入造林现场一次,就苗木规格、树种搭配、栽植质量、工程进展等方面进行实地检查。对造林质量不达标的专业队,下发整改通知书,要求限期整改;对工作落后、未按期整改且屡次不听劝告者,下发停工通知书,责令立即停止施工。

编    辑:田亚宜
责任编辑:樊广文