庆城县林业局抓实五项工作力促脱贫攻坚

发布时间:2018-07-12 来源:庆城县林业局 作者:李红 审核人:杭启远 【字体: 浏览次数:

今年以来,庆城县林业局党组按照县委、县政府脱贫攻坚行动的工作要求,紧紧围绕“抓党建、带队伍、促林业”的思路,结合林业工作实际,大力实施林业产业扶贫。

一是大力加强生态保护和建设,推进生态扶贫。按照贫困村、贫困户优先的原则,整合国家、省、市实施的造林试点补贴、退化林分改造、森林植被恢复等重点项目完成苗林产业培育16.2万亩,涉及贫困村42个贫困户4210户,完成行道树栽植100公里,河道两边绿化0.2万亩,改善自然生态环境,不断夯实贫困地区可持续发展的基础。

二是大力实施“七个一批”,推进产业扶贫。按照中央关于“利用生态补偿和生态保护工程资金,使当地有劳动能力的部分贫困人口转化为生态护林员等生态保护人员”的要求,结合林业工作实际,选聘138名符合条件的建档立卡贫困人口增加为生态护林员,每人每年由财政补助8000元,充实森林资源管护队伍力量的同时也加快了建档立卡贫困人口脱贫致富的步伐。

三是大力支持农民创业就业,推进劳务扶贫。按照“三变”改革要求,积极推进林地流转和林权抵押贷款,支持有能力的林农发展家庭林场、创办合作社,鼓励林农以各种形式入股入社发展林业产业。在贫困村实施造林补贴项目,优先聘用周边贫困农民从事服务型岗位或季节性工种,增加家庭经济收入。

四是大力推广林业科技,推进科技扶贫。结合贫困村实际,采取邀请市、县专家讲、实地操作培训等方式,积极推广林业实用技术和科技成果,组织林业专业技术人员下乡入户,开展技术咨询和示范服务,帮助林农解决技术难题,确保扶贫工作成效。

五是大力开展宣传引导,推进精神扶贫。党组书记带头,深入贫困村、贫困户宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想及党的富民新政,将扶贫与扶智、扶贫与扶志相结合,引导广大干部群众积极投身脱贫攻坚实践。常态化举办脱贫攻坚帮扶工作分析会、讨论会,通过“自己谈体会、群众讲事迹、干部做点评”的方式,引导贫困群众解放思想,真正树立起“想致富、敢致富、会致富”的信心。

编    辑:田亚宜
责任编辑:樊广文