庆城:成立离退休干部党支部工作准备充分

发布时间:2018-07-12 来源:庆城县老干局 作者: 审核人:司琳丽 【字体: 浏览次数:

  为进一步加强离退休干部党组织建设,切实做好离退休干部党建工作,按照省市老干部局和县委组织部的部署要求,县老干部局对全县离退休干部党组织建设有关情况进行调查摸底,对有条件成立离退休干部党支部的单位进行了精准对接,为成立离退休干部党支部提供依据,奠定了坚实基础。
  摸清底数。一是对已经成立的8个离退休干部党支部班子建设、党员人数、成分构成、学习情况、开展活动、党费收缴等情况进行逐一了解;二是依托共产党员年报和老干部信息统计等有关数据,对全县离退休党员干部人数、所在党支部、分布情况、缴纳党费等情况进行了摸底。目前,在册离退休党员560名,分布在93个党支部内。通过与有关单位衔接,进一步核实了离退休党员干部基本情况,确保了统计数据真实、准确。
  合理布局。根据离退休干部党员3名以上有条件的可成立离退休干部党支部的要求,通过摸底,离退休党员3人以上的单位74个,其中有条件单独成立离退休干部党支部的24个。计划在离退休干部党员10人以上的8个单位先行成立党支部,随后,将在条件成熟的其他单位和老同志集中的居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中探索建立党组织。
  有效对接。分组与计划成立离退休干部党支部的8个单位进行对接,传达了省市关于成立离退休干部党支部的具体要求,相关部门负责人表示:“严格按照上级组织的要求,尽快报党委或党工委审批,成立党支部,要选配党性强、威信好、身体好的离退休党员干部担任支部书记,并确定一名在职党员干部担任党建联络员。”同时,党员人数在50人左右的单位,还计划准备成立党总支,便于对机关党支部和离退休干部党支部的管理。

编    辑:余东宁
责任编辑:樊广文