土桥乡:推动移风易俗 促进乡风文明

发布时间:2018-08-24 来源:土桥乡人民政府 作者:李亚南 王小欢 审核人:李庆勇 【字体: 浏览次数:

为全面贯彻实施“乡村振兴”战略,努力建设“生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村,深入推进移风易俗,促进乡风文明工作。土桥乡坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,强化制度约束,构建起同党章党规、法律法规相互支撑的公共政策、规范守则等保障体系,推动形成良好的社会风气。
    婚丧简办革陋习,红白理事促保障。针对农村操办红白事的“标准”越来越高,相互攀比的风气愈演愈烈,土桥乡党政负责人先后在7个行政村召开村民会议14余次,并在村组内推举威望高的党员、乡贤成立红白理事会。红白理事会贯彻执行上级婚嫁丧娶政策、法令和规定,引导群众开展移风易俗活动,大力宣扬勤俭持家、厚养薄葬等理念,主持或协助事主操办婚丧事,制止铺张浪费、盲目攀比和封建迷信等不良风气。各村制定印发了《“村规民约”九条》共3000余份,并充分利用村内黑板报等农村宣传阵地,开展了多形式、全方位的宣传,实现了家喻户晓、人人皆知。
    村风文明身心美,历史熏陶促乡风。该乡认真制定文明建设规划,发动和引导广大群众积极参与文明创建活动,在文化广场树立了村内孝贤和最美村医为内容的善行功德榜,绘制了500多米长的乡风文明示范墙和600多米以孝贤、中国梦、廉政、法治、科技为主题内容的农村文化墙,使群众主动接受文明素养教育,逐步摆脱落后腐朽的观念和行为,让村民的思想道德水平不断提升。持续渗透的乡风文明建设宣传形式已成为群众随时了解历史文化、接受道德教育、感受文明熏陶、学习科技法规的新课堂。

编    辑:田亚宜
责任编辑:樊广文