庆城县2018年设施瓜菜生产效益调查报告

发布时间:2018-08-06 来源:庆城县农牧局 作者: 审核人:翟富民 【字体: 浏览次数:

  今年,庆城县投入早春设施瓜菜生产1.1891万亩(日光温室298亩,早春塑料大棚5718亩,中小拱棚5875亩)。为了摸清全县设施瓜菜的产量及效益情况,自6月中旬开始,安排专业技术人员在加强技术服务的同时,深入我县卅铺、玄马、熊家庙、蔡家庙、马岭等设施瓜菜生产重点乡镇,对今年投入生产的日光温室、早春塑料大棚生产成本、经济效益进行了系统的调查。现将调查结果总结分析如下:
  一、设施瓜菜生产及效益
  1、早春塑料大棚。今年,全县投入生产的早春塑料大棚5718亩,主要以甜瓜、西瓜、黄瓜、辣椒、番茄、春萝卜、西葫芦等种植为主,平均每栋产量962.54公斤,产值6079.05元;折合亩产量1924.71公斤(不含水果玉米、育苗),亩产值12156.14元;总产瓜菜1100.55万公斤,总产值6950.88万元。
  2、日光温室。全县投入生产的日光温室298亩,主要以甜瓜、草莓、育苗种植为主,平均每栋产量782.18公斤,产值18509.07元;折合亩产量1564.35公斤(不含育苗),亩产值37018.14元;总产瓜菜43.29万公斤,总产值1103.14万元。
  二、生产特点及效益分析
  1、种植结构日趋合理,生产水平不断提升。随着市场供求关系的变化,设施瓜菜的种植领域进一步拓宽,种植结构不断优化。其中:西葫芦占总面积的4.6%,较去年增加101%;西甜瓜占总面积的65.3%,较去年减少1.6%;草莓占总面积的4.1%,较去年减少18.1%;黄瓜、早春萝卜、辣椒、番茄、菜豆、杂菜分别占总面积的4.8%、2.2%、5.8%、3.2%、2.1%、7.9%,较去年略有下降。早春塑料大棚西甜瓜、蔬菜、草莓的种植比例为10.3:4.8:1,种植结构趋于合理。在钢架大棚瓜菜生产中优良瓜菜新品种的引进推广和适用新技术的示范应用较大地提高了生产效益,设施建造趋于规范化、品种趋于良种化、育苗趋于集约化、病虫防治趋于无害化。
  2、抓基地建设,提高整体效益。今年,主抓并建成东西川2个千亩无公害设施瓜菜生产基地和玄马镇贾桥、蔡家庙乡史家店、卅铺廿铺村3个早春钢架大棚标准化示范区。并在每个基地确定了1名专业技术人员长期蹲点,从大棚建造、育苗、定植、田间管理等方面进行了精心指导。通过示范引领,示范区内新品种瓜菜市场占有率明显高于非示范区,加之茬口安排合理,技术指导到位,产量、产值都有增加,亩产量较全县平均亩产量增加57.94公斤,亩均收益较全县平均亩收益高525.92元。
  3、设施瓜菜产量产值稳步增长。随着设施瓜菜种植规模不断扩大,结合《庆城县统筹整合财政涉农资金》文件中的项目实施,设施瓜菜面积进一步扩大,为贫困户实现一户一产业精准脱贫提供了保障。由于今年我县境内持续降雨,露地瓜菜生产受到严重影响,导致蔬菜市场价格较去年有增长趋势,且居高不下,加之菜农的精心管理、专业技术人员技术指导,使日光温室、塑料大棚产量、产值较去年增加显著。日光温室平均亩产量较去年上升86.95公斤,平均亩产值较去年增加9693.74元;早春大棚平均亩产量较去年上升356.31公斤,平均亩产值较去年增加4361.14元。
  三、存在问题
  近年来,我县瓜菜生产发展较快,效益显著,但在生产中也存在着诸多制约瓜菜产业发展的问题。一是营销体系不健全,产业化程度不高;二是科技含量低,新品种、新技术推广步伐缓慢;三是瓜菜生产基础设施不健全。瓜菜生产基地中水、电设施不健全,生产过程中不能及时灌溉,影响瓜菜正常生产;技术部门没有专业化验室,更无肥料、病虫害防治、无公害化生产等必要的检测设施,造成诊断检测不及时,致使部分病虫害发生,难以确认和控制,给蔬菜生产带来了一定的损失。四是防灾意识不够,抗灾能力不强。去冬以来,低温冻害、大风、强降温、冰暴雨天气等自然灾害天气频繁出现,造成马岭、卅铺等乡镇塑料大棚坍塌、棚膜严重损坏,致使温室番茄、辣椒、龙须菜等遭受冻害,部分大棚绝收,严重影响了设施瓜菜生产效益。五是水资源匮乏。从建棚区域看,大部分设施瓜菜依靠一些沟道支流、小电井等有限的水源维持生产,影响了瓜菜面积的扩大。六是瓜菜专业技术人员队伍薄弱。目前,我县瓜菜蚕桑技术指导站13名职工中只有专业技术人员8名,除负责办理产品质量检测等业务工作外,真正从事瓜菜技术指导的仅有5人;乡镇没有从事瓜菜生产的专业技术人员,而我县仅仅设施瓜菜种植已涉及卅铺镇、玄马镇、蔡家庙乡、马岭镇、翟家河乡、庆城镇、葛崾岘办事处、赤城乡、熊家庙办事处、土桥乡、蔡口集乡、高楼乡、白马铺镇等13个乡(镇)办事处;黄花菜、白瓜籽生产已经普及全县17个乡镇办事处,几乎平均每3个乡镇还不能安排1名技术人员,现有技术人员远远不能满足全县瓜菜生产技术指导的需要。
  四、建议
  1、完善基础设施,加大对设施蔬菜生产的投入。设施瓜菜生产基地建设,前期规划时优先要考虑水源,必须建在水源充足的地方,其次要考虑通电和修路,保持水、电、路三通;同时每年都要对瓜菜生产基地水、电、路、渠等基础设施进行建设和维修,逐步增强瓜菜产业抗灾抗风险能力。在稳定设施建造投资的基础上,加大对设施蔬菜新品种引进、嫁接育苗技术、病虫害防治新技术、新仪器、新材料、新农药的投入补贴,做好新品种新技术的技术贮备和推广工作,提高设施瓜菜产量和效益,使瓜菜产业步入良性循环轨道。
  2、增加科技培训经费,加大培训力度、深度和广度。实践证明,科技培训要深入现场,切合实际,突出效应。一方面要加大对技术指导员的培训,县上每年安排邀请省内外资深专家前来我县举办讲座,培训专业技术人员,安排1-2名技术人员到省内外知名大专院校、生产基地学习深造,学习他们的先进技术和经验;另一方面要加强对种菜农民的培训,由于他们的知识层面问题,培训要本着适用、简明易懂的原则进行,突出现场操作,突出到田间地头,手把手的教,不断提高他们的栽培管理技能。
  3、加强蔬菜专业技术人才队伍建设,推动蔬菜产业发展。现代农业的发展,已成为今后农业发展的趋势,蔬菜产业又是农业产出中重要组成部分,今后我们要始终按照“加强提高县一级,调动延伸乡一级,扶持培养村一级”的人才培养工作思路,县一级要培养既有学术理论水平,又有实践操作技能的专业技术人才;乡一级要调动乡农技服务中心的专业技术人员,做好“二传手”;村一级要重点扶持培养能扎下根的“田秀才、土专家”,使其尽快形成全县上下链接的技术服务网络。同时,我们还要创新技术服务机制,开展零距离技术服务科技入户工程,实行专业技术入户责任制,尽快提高农民群众的生产技术水平。

编    辑:余东宁
责任编辑:樊广文