葛宏:在庆城县第四次妇女代表大会开幕式上的讲话

发布时间:2018-08-03 来源:县委办 作者: 审核人: 【字体: 浏览次数:

在庆城县第四次妇女代表大会开幕式上的讲话
葛  宏
(2018年8月2日)


各位代表、同志们:

    在全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进经济社会转型升级的关键时期,庆城县第四次妇女代表大会今天隆重开幕了。这是全县妇女政治生活中的一件大事和喜事,也是在新的起点上推动全县妇女事业创新发展的一次盛会。在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协向大会的召开表示热烈的祝贺!向专程前来我县指导会议的市妇联邓主席,表示热烈的欢迎!向全体与会代表,并通过你们向奋战在各条战线上的妇女同胞和妇女工作者,致以诚挚的问候和良好的祝愿!
    过去五年,是全县各项事业蓬勃发展的五年,也是妇女工作取得长足进步的五年。五年来,全县广大妇女以奋发向上的昂扬姿态,自强不息的奋斗精神,积极投身脱贫攻坚、城乡建设、文化旅游、乡风文明等改革发展各项工作,在各条战线、各自岗位上施展才华、建功立业,创造了不平凡的业绩,涌现出了一批“三八红旗手”“巾帼建功标兵”“双学双比”女能手,为推动全县经济社会发展发挥了“半边天”的重要作用,充分展示了新时期妇女开拓进取、奋勇争先的巾帼风采。全县各级妇联组织始终坚持围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,在促进女性创新创业、维护妇女儿童合法权益、加强妇联自身建设等方面作了大量卓有成效的工作。特别是通过组织实施“妇女小额担保贷款”“巾帼脱贫”行动,扶持广大妇女创业就业,助推脱贫攻坚深入开展;通过开展“最美家庭”“美丽庭院”“百名贤媳”评选活动,带动乡风民风持续好转;通过认真办理民生实事,扎实开展“春蕾计划”“两癌”妇女救助、留守儿童结对帮扶等活动,有效维护了广大妇女儿童的合法权益,发挥了党和政府联系妇女儿童的桥梁纽带作用。
    当前,庆城经济社会发展已经进入新的历史阶段。县第四次党代会提出了加快建设“活力庆城、养生庆城、旅游庆城、生态庆城”的奋斗目标,全力推动产业提质增效、工业突破突围、旅游提档升级,吹响了新一轮转型发展的号角。新形势、新任务,为全县广大妇女施展才华、建功立业提供了更加广阔的舞台,更对做好妇女工作提出了新的更高要求。全县各级妇联组织和广大妇女一定要充分发扬自尊、自信、自立、自强的精神,抢抓新机遇、立足新起点,与全县人民一道,为庆城经济社会转型升级发展作出新的更大的贡献。刚才市妇联邓主席作了重要讲话,对我县妇女工作给予了充分肯定,对庆城的妇女事业发展提出了殷切希望。希望各级妇联组织和广大妇女认真学习领会、深入贯彻落实。
    下面,我就做好新时代妇女工作,讲几点意见,与大家共勉。
    一要把握正确方向,始终坚定政治立场。习近平总书记强调,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。对妇联组织来说,保持和增强政治性,最根本的就是自觉坚持党对妇联工作的领导。要切实增强“四个意识”,时时处处自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把自觉接受党的领导、团结服务妇女、依法依章程开展工作有机统一起来,广泛宣传党的路线方针政策,最大限度地把妇女群众团结在党的周围,做到思想上同心、目标上同向,不折不扣把党的决策部署变成妇女群众的自觉行动。
    二要投身改革发展,彰显新时代巾帼风采。在决战决胜脱贫攻坚、全面建设小康社会的实践中,每个人都是主角,每个人都有自己的使命担当。全县广大妇女要始终保持奋发进取的良好状态,自觉把个人的理想追求与全县经济社会发展的大局结合起来,把每一个工作岗位都当成奋斗的舞台,把每一项工作都作为奉献的途径,争当庆城经济发展的坚定拥护者和积极推动者。要围绕创新创业这个主题,学习掌握就业技能,在脱贫攻坚、产业培育、项目建设、文化旅游、民生改善、生态建设、社会事业发展的前沿一线主动作为、再建新功。机关事业单位的女职工要发扬巾帼不让须眉的精神,爱岗敬业讲奉献,立足本职创一流,争做知识女性、健康女性、阳光女性。农村妇女要围绕城乡一体化建设和家庭脱贫致富,充分利用劳动技能培训、小额创业贷款等扶持政策,大力发展特色种植养殖、乡村旅游等产业,争做农村致富带头人。全县各行各业的女专家、女能手、女知识分子,要充分发挥技术优势,加强对本行业、本领域的示范引领,带动更多妇女提高本领、增长才干,在县域经济转型升级发展中展示新作为。
    三要发挥自身优势,大力弘扬新风正气。当前,全县上下正在深入开展乡风文明行动,大力整治铺张浪费、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、参与赌博等陈规陋习和不良风气。广大妇女一头连着家庭,一头连着社会,是推动形成良好社会风尚、 促进社会和谐的重要力量。大家要积极行动起来,主动参与最美家庭创建和好婆婆、好媳妇评选等活动,争做传统美德的传承者,自觉做勤俭持家、孝老爱亲、脱贫致富的模范,用实际行动促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐。要大力弘扬科学精神,反对封建迷信,破除陈规陋习,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,自觉抵制各种不良思想的侵蚀,广泛参与巾帼文明工程建设,在文明城市、文明乡村和文明社区创建中发挥应有的作用,争做社会文明进步的传播者。要积极推动爱心助学、助残、助困等社会公益事业,主动参与项目建设、征地拆迁等矛盾问题突出的重点工作,在协调利益关系、处理社会矛盾、促进社会和谐稳定上付出更大的努力,争做社会管理创新的推动者,以实际行动促进社会文明、弘扬新风正气。
    四要全面推进改革,不断加强自身建设。推进妇联改革,是党中央着眼党和国家事业大局作出的重大战略决策,是妇联组织焕发新的生机与活力的重大历史机遇。全县各级妇联组织和广大妇联干部要立足工作实际,认真按照改革方案,盯紧抓实妇联改革各项任务,扎扎实实推进妇联改革向纵深发展。要坚持问题导向,聚焦“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等现象,进一步提升机关效能和服务水平,发挥好桥梁纽带作用。要改革和创新妇联组织设置方式,落实党建带妇建制度,推进非公经济和社会组织妇女组织建设,最大限度地扩大妇联的组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖。各级妇联组织要以改革创新精神加强自身建设,主动适应妇女事业的新形势、新变化,深入研究妇女权益保障面临的新情况、新问题,强化职能、创新机制、拓宽渠道,扎实做好维护妇女权益和留守妇女儿童、贫困妇女、残疾妇女关爱工作,真正让妇联组织成为广大妇女群众可信赖、可依靠的 “妇女之家”。
    五要凝聚各方力量,努力营造妇女事业发展新环境。妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。全县各级党组织要充分认识新形势下做好妇女工作的重大意义,加强和改进对妇女工作的领导,支持各级妇联组织依法依规创造性地开展工作,及时研究解决妇女就医就业、权益保障等方面的实际困难,积极为妇联组织开展工作创造有利条件。要全面落实加快妇女儿童事业发展的政策措施,健全完善权益保障体系,推进女性平等就业,落实好劳动保护、生育保障、医疗健康、产休假等制度,真心关爱困难女职工、农村留守妇女儿童、单亲家庭儿童、外来务工人员子女,千方百计解决他们的实际困难,让所有妇女儿童的权益都能得到有效保护。要加大女干部的培养、选拔和使用力度,在各级班子建设中按照比例要求配备女干部,在学习培训、干部储备、职称评定上多向女干部倾斜,为更多优秀女性人才脱颖而出创造条件。全社会都要更加自觉地尊重妇女儿童地位、关心妇女儿童事业、支持妇女儿童工作,坚决消除歧视妇女、损害妇女儿童合法权益的行为,切实为广大妇女儿童全面发展营造良好社会环境。
    各位代表、同志们!新时代激扬巾帼风采,新伟业成就美好未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、担当实干,凝心聚力、砥砺前行,不断开创全县妇女事业新局面,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新的、更大的贡献!
    最后,预祝本次大会取得圆满成功!

编    辑:张琼
责任编辑: