措施强 作风硬 效果好

——庆城县公安局常态化开展酒驾整治行动确保道路安全畅通

发布时间:2018-09-30 来源:庆城县转改办 作者: 审核人: 【字体: 浏览次数:

  为切实加强辖区道路交通安全管理,有效预防道路交通事故,庆城县公安局在认真分析辖区酒驾交通违法行为发生特点与道路交通事故发生规律的基础上,结合“三反一查”综合治理行动,科学部署,突出重点,常态化开展酒驾查处整治行动,确保“中秋”“国庆”节前全县辖区交通安全形势持续平稳。
  一是强化组织部署,突出整治重点。庆城县公安局召开专题会议,把酒驾查处整治工作列入当前工作重点,研讨确定整治方案,确保行动稳步开展。在城区以宾馆、饭店等餐饮娱乐场所较多的商业圈周边道路作为重点,各乡镇交警中队在农村以乡镇街道、公路交叉路口和农村集市道路出入口等作为重点;突出21时至24时重点时段,节假日等重要节点的整治力度,采取昼夜布防,全天覆盖,加大查处力度和密度,切实形成严管、严查、严处的高压态势。同时,层层动员部署,要求全体民警要提高思想认识,以高度的事业心和责任感,全力以赴,确保节前交通安全形势的持续稳定。
  二是科学部署勤务,强化路面管控。进一步加强分析研判,掌握辖区现阶段酒驾交通违法行为发生的新特点,根据天气特点,灵活采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡等方式,提高检查密度、频率和效率,制定“点、线、面”相结合的巡逻查控模式,加大巡查密度,对经过卡点的车辆做到逢车必检、逢疑必测,发现驾驶人有脸色通红、酒气冲天、神情慌张等“酒驾”特征表现以及群众举报控告酒驾等严重交通违法行为的,及时进行酒驾抽查检测,确保依法高效查处酒驾交通违法行为,形成高压态势。
  三是积极营造氛围,提高安全意识。组织民警深入酒店、餐馆、娱乐场所开展针对性宣传,通过摆放提示牌,张贴宣传挂图,广泛宣传酒驾交通违法行为的严重危害性。同时,依托车管业务大厅、违法处理、事故处理窗口单位等宣传阵地,通过悬挂宣传标语,发放宣传资料,摆放酒驾肇事典型案例宣传展板等形式,大力开展宣传警示教育。另一方面,充分利用电视和广播等传统媒体,微博、微信等新媒体,广泛宣传酒驾的危害和交警部门整治酒驾的态度和决心,营造强大的舆论声势。
  四是规范执勤执法,加强安全防护。要求执勤民警在现场执法时,对涉嫌酒后驾车的驾驶人进行仔细的查验,并使用酒精测试仪、执法记录仪等执法装备,及时做好违法取证工作。同时,要求全体民警高度认识酒驾交通违法行为整治工作的重要性,杜绝弹性执法,坚决杜绝降格处理现象,对酒后驾驶等严重交通违法行为的当拘则拘、当罚则罚,实行“零”容忍,把“不说情”作为一条高压线,坚决杜绝“说情风”。另一方面,针对酒驾多发生在夜间且驾驶人意识模糊、自控能力差、查处交通违法行为危险性较大的特殊情况,要求执勤民警着装整齐,备齐各项安全设备,注意自身安全防护。

编    辑:余东宁
责任编辑:樊广文